歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![注冊 | 登陸]

        微信 | 微博 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

        國際

        當前位置:首頁>>國際

        美國決定制裁伊朗外長 紮裏夫回應稱“沒有影響”

        發布時間:2019-08-02

          

                美國政府7月31日決定制裁伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮裏夫。

          紮裏夫隨後回應,美方制裁對他“沒有影響”。

          【針鋒相對】

          美國財政部長史蒂文·姆努欽當天在一份聲明中說,紮裏夫執行伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿裏·哈梅內伊“不計後果的命令”,是伊朗政府在全球的“主要代言人”。

          姆努欽說:“美國正在向伊朗政權發出明確信號,即伊方最近的行爲完全不可接受。”

          依據聲明,制裁對象在美國境內資産將遭凍結,美國公民不得與制裁對象交易;與制裁對象交易的外國金融機構同樣面臨制裁。

          美國總統唐納德·特朗普6月24日簽署行政令,制裁哈梅內伊以及多名伊朗高級軍官。姆努欽當時說,特朗普指示他在那一周的晚些時候制裁紮裏夫。只是,這一“預告”至今才兌現。

          紮裏夫31日晚些時候在社交媒體“推特”回應美方制裁,說美方制裁他的原因僅僅因爲視他爲伊方“全球主要代言人”,他感謝美方將他視爲“巨大威脅”。

          紮裏夫重申,美方制裁對他“沒有影響”。他在美方6月“預告”制裁後告訴媒體記者,他在國外沒有任何財産或銀行賬戶,制裁對他而言“不是問題”。

          多家媒體報道,紮裏夫曾在美國兩所大學留學,攻讀國際關系和國際法專業,獲得國際關系專業兩個碩士學位和國際法專業博士學位。他2002年至2007年出任伊朗常駐聯合國代表,常駐美國紐約。

          【留有余地】

          美國國務卿邁克·蓬佩奧31日發表聲明,指認紮裏夫和伊朗外交部執行哈梅內伊“破壞穩定的政策”。但他同時說,美方仍尋求外交解決途徑。

          蓬佩奧說:“唯一的辦法是達成一項全面協議,化解所有威脅。在那以前,我們的外交孤立和最大限度經濟施壓將持續。”

          美國政府去年5月退出伊朗核問題全面協議,隨後恢複並追加對伊制裁,試圖以極限施壓方式迫使伊方重新談判。美方的做法導致兩國關系嚴重惡化和地區局勢驟然緊張。伊方多次強調,不會在承受壓力的情況下與美方對話。

          一名不願公開姓名的美國政府高級官員告訴媒體記者,美國政府依然敞開對話大門,但希望與“能拿主意的人”對話;美方認爲紮裏夫不是那樣的人。

          多家媒體以消息人士爲來源報道,就是否向紮裏夫發放簽證、准許他進入美國參加聯合國會議,美方今後可能以“一事一議”方式做決定;美方可能向紮裏夫發放簽證,讓他參加每年9月聯合國大會。借助聯合國會議契機,紮裏夫仍有可能與美方官員直接或間接接觸。

          只是,在美方一些官員看來,制裁紮裏夫不是化解美伊矛盾的好辦法。

          美國國會參議院對外關系委員會成員、民主黨籍參議員克裏斯·墨菲31日在“推特”寫道,如果美方切實希望與伊方對話,“也許我們不應該制裁他們的首席談判官”。

          紮裏夫當天在“推特”寫道,美方一些不願與伊方談判的強硬派人士把“對話”與“和平”視作“威脅”。(鄭昊甯)(新華社專特稿)