歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![注冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

國內

當前位置:首頁>>國內

注冊消防工程師成考證族新寵:一證在手年入30萬?

發布時間:2019-08-26

       2015年12月,首次注冊消防工程師考試舉行,成都參考人數超過1.6萬人,但僅150人通過考試,通過率連1%都不到。2016年爲2.57%;2017年爲5.11%;2018年爲2.47%

  由于網上一些“挂證”中介機構、培訓機構的炒作,造成一種注冊消防工程師好考的假象,但通過率低“最大的原因還是難度系數高”

  四川消防總隊防火部技術處參謀周鑫一認爲,注冊消防工程師考試雖然難,但仍然鼓勵社會人員參加這項考試,希望通過考試讓更多人的消防知識、意識得到提升。同時,從業人員要遵守相關法律法規

  2019年注冊消防工程師考試即將開始報名,你准備好了嗎?

  近兩年,注冊消防工程師成爲“考證族”爭相追逐的目標。在網絡上,甚至有“考上注冊消防工程師證書,一年挂證都比一般人的收入要高,而且還什麽也不用幹”的說法。

  事實果真如此嗎?注冊消防工程師有那麽容易通過嗎?

  傳聞

  全職一年30萬,挂靠也有22萬?

  “沒有那麽高”

  “不工作,輕松年薪數萬元”“證書含金量高”……有關消防工程師考證的推送廣告最近在網絡上高頻出現,其宣傳語讓人“動心”。此前,據新華社報道,多家考試培訓機構介紹,賺錢的手段就是“證書挂靠”:把考取的證書注冊到消防類企業換取一筆挂靠費,人不用去上班。

  成都商報-紅星新聞記者在網上搜索注冊消防工程師,看到最多的便是各種培訓信息。

  一家名爲“教育聯展網”的網站上寫著:“消防工程師挂靠費用行情,據行內人員猜測價格如下:一級注冊消防工程師挂靠價格大概18萬~22萬元三年(根據地區不同,有變化);二級注冊消防工程師挂靠費用大概9萬~10萬元三年(根據地區不同,有變化)。”在中大網校的網頁上,同樣寫著“注冊消防工程師全職年薪大概在20萬~30萬元左右。”

  一個證件,真的這麽值錢?

  “假的!根本沒有那麽高,我去年挂靠出去是5萬元,現在人家公司還想把證給我退回來。”市民王強(化名)2015年在國家首次舉行注冊消防工程師考試時,憑借多年的工作經驗以及近兩年的學習通過了考試。

  “我是2016年拿到的證書,當時有很多人找我挂證,最低的都有10萬元。”他告訴記者,2016年拿到證書後 ,雖然一直有人找他“挂證”,但實際的挂證價格並沒有網上傳的那麽高。並且隨著考試通過人數的增加,注冊消防工程師的挂靠價格也在不斷縮水。“去年我的證件挂靠價格是5萬元一年,但現在人家公司還在找我退。”

  現實

  市場需求大 成都首次考試通過率不足1%

  記者了解到,2012年人社部下發了《注冊消防工程師制度暫行規定》《注冊消防工程師資格考試實施辦法》《注冊消防工程師資格考核認定辦法》等文件,明確文件從2013年開始施行。

  根據注冊消防工程師管理規定,一級注冊消防工程師的執業範圍包括:消防技術咨詢與消防安全評估;消防安全管理與消防技術培訓;消防設施維護保養檢測;消防安全監測與檢查;火災事故技術分析等。

  “文件出台初期,全國認定了100個符合認定標准的注冊消防工程師。” 據成都新中安消防職業技能培訓學校執行校長張華介紹,由于市面上對于注冊消防工程師的需求大,考試又未開始,“那個時候,注冊消防工程師證書被炒到了天價。”

  2015年12月,首次注冊消防工程師考試舉行,成都參考人數超過1.6萬人,但僅150人通過考試,通過率連1%都不到。近幾年,考試通過率也沒有明顯提升。2016年爲2.57%;2017年爲5.11%;2018年爲2.47%。

  記者了解到,經過4年的考試,目前成都市持證人數1800多人,但仍無法滿足市場需求。“目前成都大約有300多家從事消防設施維護保養檢測的機構,按照現行標准,一級維保機構應該有10個注冊消防工程師,二級要6個。”張華告訴記者,除此以外,其他一些從事消防方面工作的機構,也應當具有一定數量的注冊消防工程師。

  爲何?

  考試者盲從+考試難度大 拉低通過率

  爲何注冊消防工程師的通過率如此低?

  “盲從與難度並重。”張華分析道,剛開始考試時許多人認爲這項考試要求不高,並且由于網上一些“挂證”中介機構、培訓機構的炒作,造成一種注冊消防工程師好考的假象。

  成都新中安消防職業技能培訓學校作爲省內最早開展注冊消防工程師培訓的學校之一,2015年,首屆培訓班便吸引了238人參加,其中不乏一些從業達10多年的資深從業者,但最終其通過率也僅爲13%。

  “但最大的原因還是難度系數高。”據張華介紹,注冊消防工程師考試考察的範圍十分廣泛,不僅限于《技術實務》《綜合能力》以及《案例分析》三本教材,對于消防相關規範的考查也十分詳細,並且試題靈活,所考察的規範也經常因爲新技術應用産生變化。“所以想要通過這個考試,絕對要下很大的功夫。”

  作爲該培訓學校的教師,周劍俠已經在該校執教5年,但她的首次考試也以失敗告終。“一門課程都沒過,而且我還准備了有半年的時間。”在她看來,想要通過考試,除了掌握書本上的知識,還要有實踐中積累的經驗,“這樣在答案例分析題時,才能做到心中有數。”

  四川消防總隊:

  鼓勵報考、合法合規執業

  從2014年開始,國務院分5批取消272項職業資格許可和認定事項,在這樣的情況下,國家卻設立了注冊消防工程師這一項目,可見注冊消防工程師的重要性。

  四川消防總隊防火部技術處參謀周鑫一認爲,注冊消防工程師考試雖然難,但仍然鼓勵社會人員參加這項考試,希望通過考試讓更多人的消防知識、意識得到提升。同時,從業人員要遵守相關法律法規。

  今年年初,住建部辦公廳、人社部辦公廳等部門聯合印發了《關于開展工程建設領域專業技術人員職業資格“挂證”等違法違規行爲專項整治的通知》,對挂證行爲開展專項整治。其中強調,對違規“挂證”的專業技術人員撤銷其注冊許可,自撤銷注冊之日起3年內不得再次申請注冊,記入不良行爲記錄並列入市場主體“黑名單”,向社會公布;對違規使用“挂證”人員的單位予以通報,記入不良行爲記錄,並列入市場主體“黑名單”。

  張華特別告誡廣大考生,要理性報考,不要被網絡上的一些虛假消息所迷惑。對于今年以來開展的專項整治行動,他認爲,執法力度的加強,一方面讓挂證行爲成爲過去式,倒逼企業培養人才,有利于行業的健康發展;另一方面,也有利于提升社會對消防安全的重視程度,甚至會讓學校增設消防相關專業。

  (注:由于現在注冊消防工程師考試均爲一級注冊消防工程師,二級注冊消防工程師考試目前還未開展,故文中所有提及注冊消防工程師均爲一級。)

 

 

 

來源: 成都商報

編輯:齊心

監制:文博