歡迎您進入南陽電視台"南都在線"![注冊 | 登陸]

微信 | 微博 | 設爲首頁 | 加入收藏 | 網站首頁

國內

當前位置:首頁>>國內

香港各界持續發聲譴責暴徒侮辱國旗的惡劣行徑

發布時間:2019-08-05

 新華社香港8月4日電(記者劉歡)發起守護國旗行動、自發重新升起國旗、持續發聲譴責暴徒……香港一些極端激進分子3日扯下某建築前懸挂的中華人民共和國國旗並扔入海中的惡劣行徑,引發香港社會各界憤慨,民衆紛紛用行動守護五星紅旗、維護國家尊嚴。

  3日晚間,以青年爲主的香港網民發起“守護國旗行動”。4日淩晨,十幾名香港市民自發來到尖沙咀天星碼頭附近的現場重新升起國旗。4日上午,數十名香港市民齊聚國旗下,高唱國歌,高呼“五星紅旗、永照大地”等口號。發起人宣讀聲明表示,希望社會各界放下成見,共同守護香港,守護“一國兩制”。

  市民莊先生表示,對3日發生的侮辱國旗事件感到非常憤慨,國旗是國家、民族尊嚴的象征,代表著所有中國人,絕對不可以被玷汙。特區政府必須嚴懲暴徒,同時對所有非法及暴力行爲絕不姑息、嚴正執法。

  記者4日來到尖沙咀天星碼頭五支旗杆處,發現最高處的五星紅旗正在迎風飄揚,周邊秩序井然,有人在排隊參觀展覽,有人拿起手機拍攝維港美景。對于3日晚間發生的事件,不少人接受記者采訪時均表示驚訝和憤慨,希望能盡快找出暴徒繩之以法。

  香港社會各界持續發聲,譴責暴徒踐踏國家尊嚴、沖擊“一國兩制”原則底線的行爲,要求特區政府采取堅決行動維護“一國兩制”,維護國家、民族尊嚴。

  港區省級政協委員聯誼會發表聲明指出,極端分子行爲蔑視國家權威、踐踏國家尊嚴、沖擊“一國兩制”底線,事態嚴重並絕不可容忍。本會對此予以強烈譴責,並望警方及相關部門嚴懲暴徒,以儆效尤。

  港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇認爲,侮辱國旗屬于公然挑戰國家,是瘋狂且愚蠢的行爲。在任何國家,分裂國家主權的下場都是一樣的,既成爲曆史的罪人,也要爲此負上法律責任。他呼籲香港市民要與這類人士劃清界限,不要讓近似“恐怖主義”的行爲綁架香港。

  香港立法會旅遊界議員姚思榮表示,香港是中國的一部分,國旗是國家尊嚴的體現。部分示威者不尊重國旗和國家,令大部分愛國愛港的香港人感到非常憤怒。此類行爲更嚴重影響香港的國際形象,進一步打擊旅遊業及相關行業,包括酒店業、會議展覽活動等。

  “世界上任何一個國家都不能容忍這種行爲!”香港中國經濟發展促進會會長盧業樑說,國旗代表著國家、民族,這些人這樣對待自己國家的國旗,是“腦袋燒壞了”,無知無恥,令人憤怒。

  香港島各界聯合會常務副理事長葉建明說,見到激進分子將國旗丟入海中,感到十分痛心。侮辱國旗不僅是對國家主權、權威的挑戰,也是對“一國兩制”的挑戰。對侮辱國旗者,絕對不能姑息,必須依法嚴懲。他說,他和幾位港區全國政協委員正計劃響應全國政協副主席梁振英的懸賞緝凶通告,成立懸賞基金。

  香港專業進修學校校長陳卓禧表示,侮辱國旗事件是個別極端分子的蓄意行爲,並不代表七百多萬香港市民,也不代表絕大多數香港年輕人。極端分子置香港利益于不顧,與大多數市民的前途利益作對,特區政府和廣大市民要對這一惡劣行徑予以強烈譴責。

  “從沖擊破壞立法會,到沖擊中聯辦塗汙國徽,再到將國旗丟入海中,香港亂局持續了50多天,何時才能看見終結的曙光?”中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啓剛說,政治綁架社會,對香港非常不利,希望各界繼續努力,盡快終結暴力,共同守護香港。

來源:新華網

編輯:任恒

監制:文博